首页>即问即答 > 儿科 > 小儿科 > 小儿惊厥会...
快速提问

即问即答

首页 找问题 找医生 专家答疑 健康微窗口 健康热点 查疾用药 健康百问 SEO热点

小儿惊厥会伤害脑部吗

小儿惊厥

小儿惊厥会伤害脑部吗

  • 回答1

    我们邀请临床执业医师解答上述提问,您可以进行追问或是评价

    孙克来 医师

    考虑可能有所伤害的,小儿惊厥发作时,家长首先要做相应的急救处理(保护舌头、保持呼吸道畅通、掐人中),最好在医院观察一段时间,等危险期过了之后再回家。抽搐本身对小朋友的大脑会有一定的损伤,如果是抽搐特别频繁,或者大脑里面有病灶,这时就需要神经科的医生来干预。

    2018-11-20 17:35
名医答疑

名医们曾经回复过类似的问题,你可能感兴趣

徐雯 主任医师

广州市中医医院 儿科

Q:

夜啼有什么特点?

A:

  夜啼的特点是:多发生在新生儿身上,除夜间啼哭外,无其他明显不适。有突受惊吓史,孕妇、乳母过食生冷或燥热史。临床或实验室检查无任何阳性结果,预后详细»

徐雯主任医师 回答了: 夜啼有什么表现?

徐雯主任医师 回答了: 小儿高热惊厥要注意什么?

徐雯主任医师 回答了: 夜啼的原因是什么?

徐雯主任医师 回答了: 小儿夜啼要注意什么?

徐雯主任医师 回答了: 小儿高热惊厥发作时,家长要怎么处理?

就医问药


什么是小儿惊厥?   惊厥是全身或局部肌群突然发生的不随意收缩,一般伴有意识障碍。主要是神经系统功能暂时紊乱,神经细胞异常放电的现象,大多由于过量的,超过生理界限的中枢神经性冲动引起,亦可由于末梢神经肌肉的刺激阈降低,如血中游离钙过低时,冲动虽未过量,亦可引起惊厥。惊厥不是一种病,但是一症候群,约有2%~3%的小儿曾有过高热惊厥,6岁以下小儿惊厥的发生率是成人的10~15倍,因此,惊厥是儿科常见的急症,由于发病急速,病情急变,往往威胁着小儿的生命。本病属中医的抽风或惊风的范围,古称为儿科四大要证之一。 查看全文»

抽搐 脑膜刺激征
推荐医生 更多»
  • 邹小兵

    主任医师 教授

    中山大学附属第三医院

    擅长:各类儿童发育行为障碍(儿童孤独症、 ADHD 、儿童学习困难 详情»

  • 李文益

    主任医师 教授

    中山大学孙逸仙纪念医院

  • 郭静竹

    主任医师 教授

    北京大学人民医院

    擅长:新生儿疾病及新生儿急救 详情»

推荐用药 更多»
硫酸镁注射液

疗效:可作为抗惊厥药。常用于妊娠高...

艾司唑仑片

疗效:主要用于抗焦虑、失眠。也用于...