首页>即问即答 > 五官科 > 耳鼻咽喉科 > 宝宝听力正...
快速提问

即问即答

首页 找问题 找医生 专家答疑 健康微窗口 健康热点 查疾用药 健康百问 SEO热点

宝宝听力正常吗?

宝宝听力正常吗?

  • 回答1

    我们邀请临床执业医师解答上述提问,您可以进行追问或是评价

    网友分享

    0 0

      秦女士的儿子两岁了,可还不会说话,到医院检查时被确诊为先天性耳聋。记者了解到,像秦女士儿子这样的病例在临床上并不鲜见。  孩子听力障碍早发现  市儿童医院五官科主治医师周思友告诉记者,正常婴儿在两个月大的时候就会对声音产生敏感性,这一点从孩子的眼神及表情上可以表现出来。四五个月大的孩子会主动寻找声音的来源,当听到有人说话时,会朝说话的方向张望。8个月左右的婴儿当有人呼喊他的名字时,知道将头转向说话的人,并会发出声音。1岁左右的婴儿开始学说话。1岁—2岁的幼儿听觉能力已基本接近成人,能听懂语言。如果家长发现自己的孩子在发育的各个阶段不具备以上功能,就需要到正规的医院做进一步的检查。  造成儿童听力障碍的原因  据了解,儿童听力障碍一般由先天性和后天性两种因素导致。市儿童医院内科主治医师李金太介绍说,先天性听力障碍是孩子出生时就有的疾病,一般是由遗传性因素或孕期因素导致。造成后天性听力障碍的原因较多。如孩子在出生时发生了窒息现象,新生儿期间有过黄疸,孩子出生后经常用药等,都可能引发听力损伤。除此之外,感冒等疾病引发的中耳炎如不及时治疗,也可能损伤听力。从临床情况看,绝大多数小儿耳聋是可以预防的,但是,常常由于人们不了解相关的医学常识或缺乏警惕性,导致在预防小儿耳聋疾病方面措施不力或者错过治疗时机,最终导致耳聋。  由于婴幼儿不会用言语表达或者言语表达能力不强,其耳部疾病往往不易被人察觉,如未能及时进行听力检查,可能丧失最佳的治疗时机。  耳朵的日常呵护  1.防止外伤  手掌击伤(打耳光):由于气压的突然改变,鼓膜会破裂。  气压伤:如乘飞机会造成鼓室积液,重者会造成鼓膜破裂。患上呼吸道感染时不乘飞机,一旦鼓膜受伤应尽快到医院就诊。除此之外,还要戒掉不良的挖耳习惯。  2.防噪声刺激  机器的轰鸣声、金属的撞击声、鞭炮声、锣鼓声,会导致耳鸣。症状是高调耳鸣、听力障碍。防止噪声聋有效的方法就是远离噪声。必须接触噪声时,应佩戴防护耳塞。  3.禁用耳毒性药物  有些药物应用于人体后会引起神经性耳聋,常用的抗生素如庆大霉素、链霉素、卡那霉素等,还有一些抗肿瘤药物也能引起耳聋。  4.防感染  急性上呼吸道感染是引发急性中耳炎的主要原因。鼻炎、鼻窦炎等炎症也能引发中耳炎,对此应提高自身免疫力,积极预防上呼吸道感染。  希望所有的家长都能重视孩子的听力发育,牢记“三早”,即早期发现、早期诊断、早期治疗,不让孩子丧失听力。  在家里怎样给宝宝测听力  大家都知道,耳朵包括外耳、中耳、内耳和听神经。专家检测发现,婴儿在出生后2小时就有听觉了,而且随着“月龄”的增长将逐步完善。  母亲既是孩子的第一位教师,又是第一位保育员。孩子有什么不正常,总是由母亲首先发现。  有听力障碍的孩子,常常不太哭闹,所以很难发现。应该让孩子熟悉母亲的声音,然后由母亲发出各种声音,测试孩子的听力。如当喂奶时,母亲用温柔而亲切的声音叫孩子的名字,同时说妈妈如何如何,让“妈妈”二字在孩子的脑海里多次强化,形成信号。同时,在给孩子换尿布、洗澡时,也要和孩子说话。当孩子从睡眠中醒来哭泣时,只要听到妈妈的声音,就会停止哭泣,这说明孩子的听力良好。5个半月能够区别妈妈和别人的声音,这也是婴儿的测听方法。此外,居室内谈话声,行走声,关门声,时钟的滴答声、报时声,或者收音机、电视机发出的声音,甚至由室外传来的车辆行驶声、鸣笛声,下雨、打雷声等,也都是检测孩子听力的好“工具”。一旦发觉自己的孩子对各种声响没有反应,可请耳科医生进行测听检查。现在医学已经能够客观、准确地检测婴幼儿的听力水平。

  • 回答2


    网友分享

    0 0

    亲,刚好,我宝宝当时也是这个样子的,就是那次吓得我不清。还是宝爸,在左边吼一嗓子,在右边吼一嗓子。宝宝也是有时反应很差。亲不要忘了,孩子太小,容易疲劳,偶尔的没有反应不是问题。我宝宝连第二次筛查都没筛,现在照样听很多,没有问题,放心。亲如果实在不放心可以等十多天再看,我保证很机灵。

  • 回答3


    网友分享

    0 0

    您好。宝宝曾经做过听力筛查是没有问题的,说明,听力是没有问题的。宝宝现在对声音没有什么反应,主要是宝宝刚刚50天,对声音的反应还不灵敏,一般情况下,宝宝在2-3个月时候对声音有反应。建议继续观察,没必要急着去做听力筛查,如果过一个月后对声音还没有反应,建议检查不晚。

  • 回答4


    网友分享

    0 0

    宝宝出生时在医院里有做听力测试的,一般都比较可靠的,如果一边有听力问题的话,一般是建议45天后到医院再做一次的,如果真的有问题的话,越早发现越好,及时治疗还是可以挽回的。也有可能是宝宝的耳朵里耳屎过多,被堵住了,我有一同事宝宝就是这样的

  • 回答5


    网友分享

    0 0

    宝宝能和你正常的互动,应该问题不大呢。而且医院筛查过说是没问题的。如果只是你在宝宝右耳说话她反应不大并不能证明宝宝的右耳有听力问题。也有可能是宝宝当时没有及中注意力。或是宝宝耳朵里有耳屎。宝妈如果不放心可以再去医院检查一下。